Положительный опыт: «дорожных» классов станет больше!
1 июля 2025
В архангельской общеобразовательной школе № 36 подвели итоги года работы первого в Поморье «дорожного» класса. Проект был запущен в сентябре 2024 г. совместно с САФУ имени М. В. Ломоносова, Технологическим колледжем Императора Петра I и дорожным агентством «Архангельскавтодор». Цель проекта — ранняя профессиональная ориентация будущих специалистов дорожно-строительной сферы.
Задача программы заключалась в создании целостной цепочки профессионального становления учащихся, начиная с предпрофессиональной подготовки и заканчивая возможностью поступления в ВУЗ или СПО соответствующего профиля. Основной упор был сделан на практику и погружение школьников в реальную рабочую атмосферу уже в процессе учёбы, в чём помогли руководство «Архангельскавтодора» и ведущие предприятия дорожной отрасли Поморья.
Напомним важнейшие этапы прошедшего учебного года для учащихся «дорожного класса»:
-
В октябре 2024 г. первый мастер-класс был посвящен изучению профессий дорожника и рабочих специальностей в дорожной отрасли. Мероприятия осени включали знакомство с особенностями эксплуатации и обслуживания автомобильной инфраструктуры зимой, а также проведение викторины и экскурсий на предприятия-партнёры.
-
В декабре состоялся тематический мастер-класс «Секреты зимнего содержания автодорог». Ученики познакомились с профессиональными терминами, узнали о применении различных противогололёдных составов, и оценили их воздействие на состояние дорог. Завершением стал конкурс, где самые активные участники получили призы от партнёров колледжа.
-
Январь и февраль ознаменовались визитами восьмиклассников в кампус САФУ. Особое впечатление произвела юбилейная аудитория дорожной отрасли, оснащённая современными средствами визуализации, а также игровая сессия «Стройка: от чертежа до результата», воспроизводившая реальный процесс управления строительством объекта.
-
Весной программа получила новый импульс. В апреле состоялись экскурсии на предприятие «Домер ПК», где учащиеся ознакомились с работой мобильной дорожной лаборатории «Трасса» и приборами для диагностики состояния дорог. Затем прошло занятие в Технологическом колледже, где ребята поучаствовали в виртуальном туре по современному асфальтобетонному заводу. А позже ребята побывали и на настоящем АБЗ, экскурсия была организована предприятием «Автодороги».
Педагоги 36-й школы подчёркивают важность подобного формата профориентационной работы, отмечая её полезность и необходимость продолжения в будущем.
— Программа показала высокую востребованность среди школьников и положительное восприятие родителями и педагогическими работниками, — отмечает классный руководитель 8Б класса Светлана Козлова. — Проведённые мероприятия позволили ученикам ближе познакомиться с профессиями дорожника и инженера, окунуться в рабочие будни профессионалов и расширить представление о будущей специальности.
— Для нас, дорожников, это новое направление работы, важный проект, который мы создавали и наполняли в соответствиями с теми реалиями и тенденциями, которые сегодня существуют в нашем обществе. Первый учебный год стал очень ярким и показательным. Конечно, возможно, что в учебную программу в дальнейшем будут вноситься какие-то корректировки. Но уже сегодня, в том числе по отзывам самих ребят, ясно, что эта наша совместная история живёт и приносит результаты. Главное, что проект интересен и полезен для самих школьников, а также нашёл полное одобрение их родителей, — рассказал директор «Архангельскавтодора» Владимир Шадрин. — Благодаря «дорожному» классу школьники проходят усиленную техническую подготовку, необходимую для дальнейшего обучения современным дорожным профессиям. У ребят добавились учебные часы по физике, а также черчению, которое вообще было исключено из школьной программы, они более углублённо изучают математику. Главной же нашей задачей было знакомство ребят с современной дорожной отраслью, стоящими перед ней задачами, используемым оборудованием, людьми, которые сегодня трудятся в этой отрасли — и теми перспективами, которые она открывает перед молодыми специалистами. Очень надеюсь, что выпускники «дорожного» класса в дальнейшем как минимум свяжут свою судьбу с инженерными специальностями, а в идеале — придут работать в дорожную отрасль Поморья!
Итоги первого года убедительно подтвердили жизнеспособность модели взаимодействия школы, работодателей и учреждений среднего профессионального образования. Уже в новом учебном году педагоги и дорожники планируют продолжить начатую совместную работу в подрастающим поколением, привлекая ещё большее количество школьников. С 1 сентября в школе № 36 начнет функционировать еще один «дорожный» класс.
Читайте также:
|