(8182) 20-66-68Центр управления движением
самая полная информация о состоянии проезда по дорогам общего пользования регионального значения в Архангельской области
   

За некачественную работу c московского подрядчика взыскано 25 миллионов рублей

3 сентября 2018

Более года длились судебные разбирательства с одной из подрядных организаций, выигравшей государственные контракты на ремонтные работы на дорогах двух южных районов Архангельской области. Некачественно выполненные работы обернулись для подрядчика серьёзными убытками и неустойкой.

В 2016 году московская фирма ООО «Партнёр С» выиграла два госконтракта на содержание региональных автомобильных дорог в Архангельской области, а именно в Устьянском и Вельском районах. В итоге, комплекс работ по первому из этих районов подрядчиком был выполнен не полностью. В частности, вместо полного комплекса работ по ямочному ремонту дороги было выполнено лишь фрезерование верхнего слоя дорожного покрытия с частичной укладкой нового слоя. Согласно заключению лаборатории «Архангельскавтодора», даже там, где была произведена укладка нового слоя асфальта сделано это было некачественно. На втором участке, в Вельском районе, подрядчик ограничился снятием верхнего слоя асфальтобетона, даже не приступив к следующей стадии работ.

«Архангельскавтодором»
было принято решение об одностороннем расторжении обоих госконтрактов и начислению нерадивому подрядчику неустойки в общей сумме 25 млн. рублей. Подрядчик, не согласившись с таким решением, инициировал судебные разбирательства о взыскании с  «Архангельскавтодора» причитающихся ему по контрактам денежных средств. Сумма требований подрядчика составила более 19 млн. рублей.

Рассмотрев иск ООО «Партнёр С», арбитражный суд Архангельской области отказал в удовлетворении его требований, признав законность действий учреждения по расторжению контрактов. Апелляционная и кассационная инстанции, в том числе Верховный суд РФ, также встали на сторону «Архангельскавтодора».

Начисленную неустойку Подрядчик также не оплатил, что послужило поводом для «Архангельскавтодора» обратиться к банку, выдавшего банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения ООО «Партнёр С» его обязательств по контрактам, в том числе по выплате начисленных ему неустоек. Однако банк также оказался произвести за ООО «Партнёр С» требуемую учреждением выплату по банковской гарантии. В связи с этим «Архангельскавтодор» обратился в арбитражный суд г. Москвы с исками о взыскании названной суммы банковских гарантий. Исковые требования «Архангельскавтодора» были полностью удовлетворены, начисленная ООО «Партнёр С» неустойка была взыскана с банка. Апелляционная и кассационная инстанции Московского округа также поддержали правовую позицию учреждения.

Таким образом, грамотная работа с государственными контрактами, в том числе  выстроенная правовая позиция, позволила  «Архангельскавтодору» не только отклонить претензии недобросовестного подрядчика на сумму более 19 млн. рублей за некачественно выполненную работу, но и взыскать 25 млн. рублей неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, принятых им по государственным контрактам.

Как рассказал Евгений Мирман, заместитель директора Архангельской правовой компании, осуществлявшей юридическое сопровождение «Архангельскавтодора» по указанным выше спорам, случаи взыскания с подрядчиков неустоек из-за несоблюдения сроков контрактов в практике дорожного агентства случались и ранее. Однако подобный случай, касающийся исключительно качества выполненных производственных работ и взыскания с банка обеспечения исполнения контрактов, тем более на такую сумму, является для нашего региона прецедентом. Даже в целом по России таких случаев совсем не много.

Как пояснили в отделе содержания автодорог и обеспечения безопасности дорожного движения «Архангельскавтодора», средства, взысканные с нерадивого подрядчика, поступили в региональный дорожный фонд и были направлены на работы по улучшению качества дорожного покрытия одного из участков региональной автодороги Вельск — Шангалы, протяжённостью 2,5 километров.

Читайте также:

Государственное казенное учреждение Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», © 2001—2018
163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская 38/1 схема проезда

(8182) 20-64-55, 24-20-46 факс, 20-66-68 центр управления движением, 24-08-92 пресс-служба